ФИФА проведет ревизию объектов ЧМ-2018



2017-09-26 15:22

Инспекционная комиссия Международной федерации футбола осмотрит стадионы в семи российских городах, принимающих чемпионат мира

Футбольную Россию ожидает очередная проверка со стороны ФИФА на предмет готовности страны к проведению чемпионата мира 2018 года. С 27 сентября по 5 октября Международная федерация футбольных ассоциаций совместно с АНО «Оргкомитет «Россия-2018» и АНО «Арена-2018» (независимый надзорный орган, который контролирует строительство стадионов к ЧМ-2018, рассматривает проектную документацию на соответствие требованиям FIFA, ведет мониторинг сроков проектирования и строительства, проектирует временную инфраструктуру стадионов и осуществляет строительный контроль) нанесет шестой по счету инспекционный визит в города — организаторы мирового первенства.

Инспекция ФИФА осталась довольна готовностью стадиона «Зенит-Арена»

Инспекция ФИФА осталась довольна готовностью стадиона «Зенит-Арена»

Согласно графику визита представителей ФИФА, с которым ознакомились «Известия», инспекторы посетят семь российских городов, принимающих турнир. Первым проверку пройдет Екатеринбург — его футбольные функционеры посетят 27 сентября. На следующий день они будут работать в Самаре, 29 сентября — в Саранске, 30 сентября — в Нижнем Новгороде, 2 октября — в Ростове-на-Дону, 3 октября — в Волгограде, 4 октября — в Калининграде, а 5 октября — на московском стадионе «Лужники».

Помимо готовности арен представители ФИФА также обсудят вопросы функционального использования помещений стадионов и прилегающих к ним территорий, выделенных под парковки и временную инфраструктуру, необходимую для подготовки и проведения ЧМ-2018. Кроме того, инспекторы ФИФА планируют получить общую информацию о готовности городов-организаторов к проведению турнира.

Представители принимающих территорий, в свою очередь, выступят с докладом о ходе подготовки к чемпионату мира. Собственный отчет о готовности к чемпионату представит и оргкомитет. Помимо ФИФА, «России-2018» и «Арены-2018» в инспекционном визите также примут участие представители МВД, ФСО, ФСБ, Федеральной службы войск национальной гвардии, МЧС, Министерства спорта РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Транспортная дирекция-2018».

— Инспекторы ФИФА будут сверять текущую готовность объектов с «дорожной картой» и помечать, какие недочеты устранены, какие еще остались, — сообщил «Известиям» знакомый с ходом подготовки к визиту источник. — Также будут анализироваться отдельные сегменты — безопасность, транспортная инфраструктура, логистика. В частности, будут проверяться зоны досмотра, готовность временных сооружений — периметр безопасности и все помещения, в том числе медиацентры.

В программу визита не включены города и стадионы, принимавшие Кубок конфедераций-2017 («Открытие-Арена» в Москве, «Санкт-Петербург-Арена», «Казань-Арена» и «Фишт» в Сочи), так как по итогам прошедшего в июне турнира ФИФА осталась довольна организацией Кубка, а имеющиеся отдельные недочеты не требуют оперативного вмешательства международных представителей.

В «Оргкомитете «Россия-2018» «Известиям» подтвердили даты и график инспекционного визита, но отказались раскрывать его детали и повестку. Однако, по словам источника «Известий», основное беспокойство у российской стороны сейчас вызывает готовность Самары и Саранска.

Об отставании Самары по темпам строительства стадиона и прилегающей инфраструктуры уже несколько раз за последние месяцы говорилось на заседании координационного совета по подготовке к ЧМ-2018, — сообщил он. — Что касается Саранска, то по стадиону и спортивной инфраструктуре серьезных вопросов у ФИФА и оргкомитета нет. Но имеются сложности с транспортной инфраструктурой и необходимостью доработки вопросов ее логистики.

22 сентября ФГУП «Спорт-Инжиниринг» сообщило, что на «Самара Арене» стартовал подготовительный этап по устройству футбольного поля. Рабочие монтируют насосную систему для орошения газона (синие баки), тепловой пункт для его обогрева (желтые баки) и колодцы ливневой канализации. На самом поле начат процесс выравнивания грунта для начала работ по формированию газонного «пирога». Подготовительный этап планируется завершить к началу октября. При этом на других стадионах уже начался посев поля. На «Ростов-Арене» он стартовал в конце июля, а на «Волгоград-Арене» — 10 сентября.


Источник: iz.ru