Игрок сборной Польши установил новый рекорд в отборочном матче ЧМ-2018



2017-10-08 21:45

Сборная Польши стала 14-м участником финальной части чемпионата мира по футбола, которая пройдет в России следующим летом. Роберт Левандовски забил за отборочный цикл 16 голов, установив новый рекорд

Сборная Польши на своем поле победила команду Черногории в матче отборочного турнира чемпионата мира 2018 года со счетом 4:2. Встреча состоялась на Национальном стадионе в Варшаве.

Хозяева забили два гола уже к 16-й минуте. Отличились полузащитник варшавской «Легии» Криштоф Мончиньски и вингер Камиль Гросицки, выступающий в английской чемпионшипе за клуб Леонида Слуцкого «Халл Сити».

На 78-й минуте черногорский нападающий Стефан Мугоша сократил отставание команды, а на 83-й Жарко Томашевич сравнял счет. Победный гол в концовке встречи забил капитан сборной Польши Роберт Левандовски, перехвативший мяч после передачи Неманьи Миюшковича назад вратарю. Окончательный счет был установлен после гола черногорского защитника Филипа Стойковича в свои ворота.

В десяти матчах квалификации ЧМ-2018 Левандовски забил 16 голов. Это новый рекорд по количеству мячей за один отборочный цикл в Европе (ЧМ или Евро). 29-летний нападающий мюнхенской «Баварии» — лучший бомбардир в истории сборной Польши. В 91 матче за национальную команду он забил 51 гол.

В другом матче группы E сборная Дании на своем поле в Копенгагене сыграла вничью с командой Румынии — 1:1. Единственный гол у хозяев на 60-й минуте забил Кристиан Эриксен. Хавбек лондонского «Тоттенхэма» стал первым датским футболистом, забившим в пяти отборочных матчах чемпионата мира подряд. В концовке встречи счет сравнял вингер сборной Румынии Чиприан Дяк.

Сборная Польши стала победителем группы E, набрав в десяти матчах 25 очков, и гарантировала себе прямую путевку на ЧМ-2018. Датчане, с 20 баллами занявшие второе место, примут участие в стыковых матчах.

В финальную часть ЧМ-2018 из европейской зоны напрямую выйдут победители всех девяти групп. Восемь лучших команд из числа занявших вторые места разыграют еще четыре путевки в стыковых матчах.

Сборная Польши квалифицировалась на чемпионат мира впервые за 12 лет и в восьмой раз в истории. В 1974 и 1984 гг. команда выигрывала бронзовые медали. На ЧМ-1974 в ФРГ поляки в матче за третье место переиграли Бразилию (1:0). Единственный мяч забил Гжегож Лято. На ЧМ-1982 в Испании они в полуфинале уступили будущим победителям турнира итальянцам (0:2), а в бронзовой встрече одолели Францию (3:2). Третье место сборной Польши принесли голы Анджея Шармаха, Стефана Маевски и Януша Купцевича.

Ранее путевки в финальный турнир завоевали сборные Бразилии, Ирана, Японии, Мексики, Бельгии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Англии, Германии, Испании, Нигерии и Коста-Рики. Россияне примут участие в турнире на правах хозяев. Отборочные соревнования завершатся в ноябре 2017 года. Жеребьевка финального турнира пройдет 1 декабря в Москве в Государственном Кремлевском дворце.


Источник: sport.rbc.ru