Позавчера легендарный вратарь сборной Египта Эссам Эль-Хадари в свои 44 года осуществил мечту всей жизни



2017-10-10 06:11

Ещё в детстве Эссаму приходилось бегать по 7 километров из своего родного городка Кафр Эль-Батих до портового города Думьята, где он тренировался в составе местной молодёжной футбольной команды. Бегать ему приходилось из-за того, что отец не давал денег на дорогу, часто упрекал сына в том, что тот валяет дурака и «футболом себя не прокормишь», а однажды даже сжёг футбольную форму сына. Мальчик пропал на несколько дней, но затем вернулся домой, причём с новой формой — её ему выдали на тренировке.

Приходилось совмещать почти ежедневные тренировки с занятиями в школе, а это означало «бегать минимум 14 километров в день, и это не считая бега на тренировках». Но, несмотря на сложности, Эль-Хадари спустя пару лет выступлений принесёт своей команде успех, а затем его к себе позовёт лучший клуб страны «Аль-Ахли», в котором Эссам станет лучшим вратарём Африки. Он завоюет семь чемпионских титулов, четыре кубка и Суперкубка страны, а также станет основным вратарём сборной Египта.

В финале Кубка африканских наций в 2006-м году Эссам в серии послематчевых пенальти принёс победу своей команде, отразив удары Дидье Дрогба и Бакари Коне. Как только стало понятно, что они победили, Эссам сел посреди футбольного поля и склонил голову в сторону Мекки. Он впервые стал чемпионом Африки. Позже он повторит это достижение и его признают лучшим вратарём турнира. Затем он будет переживать не лучшие времена, когда уйдёт в швейцарский «Сьон», а затем вернётся обратно, но уже в качестве вратаря глубокого запаса. Однако у Эссама всё это время была ещё одна не осуществившаяся мечта. И позавчера она сбылась.

В минувшее воскресенье Эссам в составе сборной Египта выиграл у сборной Конго. Теперь он вместе со сборной поедет на свой первый чемпионат мира по футболу.

Благодаря Эссаму Египет будет участвовать на ЧМ впервые за последние 28 лет


Источник: www.championat.com