Историческая бронза и претенденты на «Золотую бутсу»: Англия встретится с Бельгией в матче за третье место на ЧМ-2018



2018-07-14 10:00

За третье место на проходящем в России чемпионате мира по футболу поборются национальные команды Англии и Бельгии. Ранее эти сборные никогда не завоёвывали бронзовые медали первенства планеты: на их счету по одному поражению в утешительных финалах. Одна из главных интриг — сражение за звание лучшего бомбардира турнира между Гарри Кейном и Ромелу Лукаку.

Чемпионат мира по футболу в России находится на финишной прямой — до окончания мундиаля осталось всего два матча. В первом из них бронзовые медали турнира разыграют национальные команды Англии и Бельгии. «Красные дьяволы» уступили французам, а подопечные Гарета Саутгейта потерпели поражение от хорватов и не смогли приблизиться к повторению собственного достижения 52-летней давности. Именно тогда родоначальники футбола в первый и пока единственный раз поднимали над головой Кубок мира.

Результаты Бельгии на международной арене выглядят куда скромнее. Ранее она лишь однажды добиралась до полуфинала мундиаля. Произошло это в далёком 1986-м году на чемпионате мира в Мексике. По ходу турнира сборная, ведомая Энцо Шифо и Яном Кулемансом, поочерёдно обыграла команды СССР и Испании, однако в двух заключительные поединках турнира потерпела поражения. В полуфинале «красные дьяволы» уступили аргентинцам, а в поединке за бронзу были биты французами. Таким образом, на первенстве планеты в России подопечные Роберто Мартинеса могут показать лучший результат в истории страны.

Англичане также ни разу не становились бронзовыми призёрами мундиаля. Помимо победного турнира, ранее родоначальники футбола лишь раз добирались до полуфинальной стадии. Произошло это в 1990-м году, но на пути «трёх львов» встала сборная Германии, одержавшая победу в серии пенальти. В матче за третье место англичан ждало очередное разочарование в виде поражения от итальянцев.

Матч за бронзу нынешнего мундиаля смело можно назвать уникальным. Ранее в истории чемпионатов мира не было ни одного случая, чтобы за третье место боролись команды, ранее проводившие очный поединок по ходу первенства. Волей жребия будущие полуфиналисты турнира были определены в квартет G вместе с Марокко и Панамой, что практически гарантировало им путёвки в плей-офф.

Примечательно, что оба поединка между сборными Англии и Бельгии почти лишены серьёзного турнирного значения. На групповом этапе победу праздновали «красные дьяволы», но к тому моменту оба коллектива гарантировали себе место в 1/8 финала, а на поле «Калининград Арены» вышли дублирующие составы. При этом успех фактически обрекал лидера квартета на более сложных соперников по плей-офф. Бронзовые медали же вряд ли можно назвать серьёзной мотивацией для команд с такими большими амбициями, а место на пьедестале почёта неспособно облегчить горечь от неудачного похода за трофеем.

Ранее за всю историю было лишь четыре случая, когда сборные встречались друг с другом по ходу первенства планеты более одного раза. Впервые это произошло в 1962 году, когда по ходу турнира судьба дважды свела сборные Бразилии и Чехословакии. Матч группового этапа завершился нулевой ничьей, а в финале победу праздновали «селесао». Впоследствии подобное происходило в 1982, 1994 и 2002 годах. Причём каждый раз это случалось в полуфинале, а победитель противостояния неизменно завоёвывал Кубок мира.

Независимо от исхода матча за третье место, «красным дьяволам» уже есть чем похвастаться на чемпионате мира в России. Сборная Бельгии стала первой в истории командой, которая обыграла пять противников из разных конфедераций в ходе одного турнира. Их жертвами стали Панама (КОНКАКАФ), Тунис (КАФ), Англия (УЕФА), Япония (АФК) и Бразилия (КОНМЕБОЛ).

Что касается личных встреч, то ранее национальные команды Англии и Бельгии пересекались друг с другом 23 раза. Первый поединок состоялся 21 мая 1921 года и завершился победой родоначальников футбола со счётом 2:0. Впоследствии «три льва» взяли верх ещё 14 раз, позволив «красным дьяволам» лишь трижды склонить чашу весов на свою сторону. Примечательно, что на первенствах планеты сборные встречались всего трижды. На данный момент здесь царит равенство: каждый коллектив по разу взял верх, а ещё один матч завершился вничью с хоккейным счётом 4:4.

Возможно, главным событием матча за бронзу является противостояние двух претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата мира. В преддверии заключительной встречи лидирует Гарри Кейн, записавший на свой счёт шесть голов, причём ровно половина из них стала результатом идеального исполнения 11-метровых. Вторую строчку с Денисом Черышевым и Криштиану Роналду делит Ромелу Лукаку, четырежды огорчивший вратарей соперников. Правда в случае с форвардом «Манчестер Юнайтед», все мячи были забиты с игры.

Ранее лишь трижды в истории обладатель «Золотой бутсы» забивал решающий мяч в поединке за бронзовые медали. В 1990-м году это удалось итальянцу Сальваторе Скилаччи, восемь лет спустя — хорвату Давору Шукеру, а в 2010-м году — Томасу Мюллеру. Благодаря этому голу немец сравнялся по данному показателю с уругвайцем Диего Форланом, испанцем Давидом Вильей и голландцем Уэсли Снейдером, а решающую роль в определении призёра сыграло количество результативных передач. Форвард «Баварии» трижды ассистировал своим партнёрам, что и гарантировало ему награду.

Для голкипера Тибо Куртуа этот матч также имеет особое значение. На данный момент страж ворот сборной Бельгии имеет в своём активе 22 спасения и занимает второе место по данному показателю. Опережает его лишь мексиканец Гильермо Очоа с 25 сейвами. При этом вратарь льежского «Стандарда» провёл на два поединка меньше. Недалеко расположился и англичанин Джордан Пикфорд. На счету игрока «Эвертона» 15 отбитых ударов и четвёртое место.


Источник: russian.rt.com