МЕДОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛА ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



В Санкт-Петербурге прошли 7 из 64-ти матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В медицинском обеспечении всех мероприятий мундиаля в северной столице были задействованы специалисты СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи».

Санкт-Петербург - единственный город РФ, где в медицинском обеспечении соревнований FIFA были задействованы фельдшеры и врачи одной организации.

Чемпионат мира по футболу FIFA является самым популярным и престижным спортивным событием в мире. С целью поддержки и развития этого уникального статуса FIFA проводит последовательную политику, направленную на обеспечение высочайших международных стандартов проведения Чемпионата мира по футболу, включая его медицинское обеспечение. Международная федерация футбольных ассоциаций конкретизировала в своих руководствах подробности организации медицинской помощи спортсменам, зрителям, VIP-персонам на стадионе, в гостиницах, на тренировочных площадках и в других местах проведения мундиаля, а также в фан-зонах. Обучение в соответствии с ними специалисты Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга прошли еще в период подготовки к Кубку конфедераций FIFA 2017, который стал своеобразной репетицией Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Распоряжением Комитета по здравоохранению Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга была определена организатором медицинского обеспечения ЧМ 2018. Был разработан всесторонний план медицинского обеспечения мундиаля, включающий в частности план действий при ЧС, перечни материально-технического оснащения и т.п. Из числа врачей и фельдшеров Станции сформировали мобильные медицинские бригады, бригады скорой медицинской помощи, персонал медпунктов.

Знания и опыт, полученные в период организации медицинского обеспечения Кубка конфедераций FIFA, безусловно, пригодились при подготовке врачей и фельдшеров ГССМП к работе на мундиале. В течение года специалисты Городской станции скорой медицинской помощи закрепляли полученные знания на тренировках, отрабатывая навыки эвакуации условно пострадавших с игрового поля, оказания экстренной медицинской помощи на трибунах стадиона «Санкт-Петербург», на прилегающей к нему территории и на Фестивале болельщиков в центре города, доводя до автоматизма алгоритмы взаимодействия всех подразделений между собой.

Во время матчей мундиаля в Санкт-Петербурге, каждый из которых посетили более 60 тысяч зрителей, на стадионе работали 20 медпунктов, 22 мобильные медицинские бригады, 15 бригад скорой медицинской помощи. На прилегающей к стадиону территории (на «последней миле») в дни матчей дежурили 12 бригад «скорой», а также по Приморскому парку Победы и вблизи пешеходного Яхтенного моста курсировали медицинские патрули - 9 пеших и 7 на сегвеях, - чтобы, если потребуется, оказать первую помощь зрителям по пути к стадиону или от него. Таким образом, в дни матчей на стадионе и «последней миле» было задействовано более 250 работников ГССМП.

Следует отметить, что в дни, когда на стадионе «Санкт Петербург» не было матчей, дежурство ГССМП там не прекращалось: полтора месяца в круглосуточном режиме на спортивной арене работал медпункт и дежурила бригада скорой медицинской помощи. Работники ГССМП также осуществляли медицинское обеспечение на шести тренировочных площадках, на базах команд и в гостиницах, где проживали спортсмены.

Как известно, на Конюшенной площади в Петербурге для футбольных фанатов из разных стран был организован Фестиваль болельщиков, где транслировались матчи ЧМ, проходившие в разных городах страны, устраивались концертные и развлекательные программы. И весь месяц, пока длился мундиаль, ежедневно на фан-фесте работали медицинский пункт, мобильные медицинские бригады и бригады скорой медицинской помощи.

Всего для медицинского обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Санкт-Петербурге было задействовано более 600 работников СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи». При этом скорая медицинская помощь петербуржцам в дни мундиаля оказывалась в полном объеме. Медобеспечение ЧМ 2018 осуществлялось не в ущерб горожанам и основной деятельности ГССМП.

За период подготовки и проведения Чемпионата (с 1 июня по 15 июля) на территории Санкт-Петербурга за медицинской помощью обратилось 819 человек из числа болельщиков, спортсменов, технического персонала, организаторов и гостей ЧМ, волонтеров и т.д.

— Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга имеет значительный опыт в медицинском сопровождении самых разных массовых мероприятий. Тот факт, что в медобеспечении Чемпионата мира по футболу FIFA в нашем городе были задействованы исключительно специалисты ГССМП, - знак высокого доверия и большая ответственность для нашего коллектива, - подчеркнул главный врач СПб ГБУЗ ГССМП Алексей Александрович Бойков. - Подводя итоги медицинского обеспечения мундиаля, могу сказать, что сотрудники Городской станции скорой медицинской помощи справились с поставленной перед ними задачей, продемонстрировав высокий профессионализм, выдержку, умение действовать решительно и ответственно в нестандартных ситуациях. Благодарю всех сотрудников Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга за самоотдачу, верность долгу, оперативную и слаженную командную работу! Также хочу поблагодарить стационары Санкт-Петербурга и ОСМП пригородов за эффективное взаимодействие, и волонтеров за помощь врачам и фельдшерам ГССМП в общении с пациентами-иностранцами.