Отъезд Медведевой, поражение Ласицкене и триумф Колесникова: что происходило в мире спорта во время ЧМ-2018



2018-07-17 22:02

За последний месяц всё внимание любителей спорта было сосредоточено на чемпионате мира по футболу в России. Между тем во многих уголках планеты происходили не менее значимые и интересные события. Например, Новак Джокович и Анжелика Кербер стали победителями теннисного Уимблдона, Себастьян Феттель возглавил чемпионат «Формулы-1», Евгения Медведева приступила к тренировкам в Канаде, а Климент Колесников завоевал восемь медалей на юниорском чемпионате Европы по плаванию.

Отъезд Медведевой, поражение Ласицкене и триумф Колесникова: что происходило в мире спорта во время ЧМ-2018

Уимблдонские звёзды

На Уимблдоне состоялся третий в сезоне теннисный турнир «Большого шлема». Состязания получились на рекдость зрелищными и порадовали болельщиков несколькими сенсациями. Победителем мужского разряда стал Новак Джокович — вот уже два ему не удавалось выиграть ни одного мейджора. Долгая борьба с травмами, поиск тренеров, тяжёлое психологическое состояние — всё это наконец-то осталось в прошлом.

Ноле на удивление легко провёл первую неделю турнира и сохранил силы на поединки с Кеи Нисикори и Рафаэлем Надалем. Полуфинал против испанца фактически был матчем за титул — он продлился пять сетов, один из которых Джокович выиграл на тай-брейке. Заключительная партия продлилась 18 геймов. В финале сербу противостоял южноафриканец Кевин Андерсон, обыгравший в четвертьфинале Роджера Федерера. Бывший лидер рейтинга ATP без труда справился с менее титулованным соперником и в четвёртый раз выиграл «Уимблдон».

A fourth #Wimbledon title: sealed ?The moment @DjokerNole would have dreamed of... #TakeOnHistorypic.twitter.com/czu3QgrdHr

— Wimbledon (@Wimbledon) 15 июля 2018 г.

В женском турнире блистали сразу две звезды. Невероятный результат показала Серена Уильямс — на главном травяном чемпионате она одержала больше побед, чем за всё время после беременности. Вплоть до четвертьфинала 36-летняя американка не проиграла ни одного сета, а когда эта серия закончилась в матче с итальянкой Камилой Джорджи, это не имело никакого значения — Уильямс-младшая всё равно завершила поединок в свою пользу, а затем обыграла Юлию Гёргес.

Но в финале Серену ждала одна из самых неудобных для неё соперниц — Анжелика Кербер. Немка знает, как обыгрывать американку в финалах турниров «Большого шлема», и вновь применила этот навык. Кербер одержала победу в двух сетах, и теперь ей осталось только выиграть «Ролан Гаррос», чтобы собрать коллекцию из побед на самых престижных теннисных турнирах.

The moment @AngeliqueKerber won #Wimbledon for the first time ?#TakeOnHistorypic.twitter.com/GsySRMNXaq

— Wimbledon (@Wimbledon) 14 июля 2018 г.

Лучшие российские теннисисты завершили свои выступления после встреч с будущими чемпионами «Уимблдона». Карен Хачанов обновил свой рекорд для травяного мейджора и дошёл до четвёртого круга, попутно поднявшись на шесть позиций в рейтинге ATP. Касаткина же уступила Кербер на стадии четвертьфинала, что тоже стало для неё лучшим результатом в карьере.

Феттель держит удар

В «Формуле-1» состоялись Гран-при Франции, Австрии и Великобритании — впервые в истории все три гонки прошли подряд без перерыва. Французский этап вернулся в календарь «Королевских гонок» после девятилетнего перерыва. Гонка началась драматично — занявшие первые два места на Гран-при Канады Себастьян Феттель и Валттери Боттас рано столкнулись и откатились в конец пелотона. С огромным трудом они всё-таки вернулись в очковую зону, и лидер общего зачёта из «Феррари» финишировал на пятом месте. Феттель мог бы оказаться и выше, но напарник Кими Райкконен не хотел уступать свои позиции и закончил гонку третьим. Победу одержал Льюис Хэмилтон, которого безуспешно пытался обогнать Макс Ферстаппен.

Гонка в Австрии была богата на сходы фаворитов. У Боттаса в начале этапа отказала коробка передач, у Хэмилтона возникли неполадки с топливным насосом за семь кругов до финиша, а Даниэль Риккардо столкнулся с проблемами в выхлопной системе. В результате победу одержал Ферстаппен, захвативший лидерство ещё в первой половине гонки, а Райкконен и Феттель поднялись на подиум. Лидер «Феррари» вернул себе промежуточное лидерство в чемпионате.

Немецкий пилот подтвердил его на следующем этапе в Сильверстоуне. Поул-позицию завоевал хозяин трассы Хэмилтон, но он провалил старт гонки — британец тут же пропустил вперёд заклятого соперника, а потом вовсе откатился на последнее место после столкновения с Райкконеном. Пилот «Мерседеса» практически полностью наверстал упущенное — только Феттель остался на первом месте. Третьим к финишу приехал Райкконен. В общем зачёте отрыв Феттеля от Хэмилтона увеличился до восьми очков.

The move that gave Sebastian Vettel his first #BritishGP win since 2009 pic.twitter.com/era11IF5Ma

— Formula 1 (@F1) 8 июля 2018 г.

Для Сергея Сироткина серия из трёх этапов сложилось в целом удачно. В Австрии ему удалось показать лучший результат за карьеру — 13-е место. В Великобритании россиянин опустился на одну строчку, а во Франции был 15-м. В то же время он по-прежнему был слишком далёк от очковой зоны, а на этапе в Марселе пилот «Уильямс» вновь получил смехотворный штраф — за слишком медленную езду за автомобилем безопасности.

Леброн открывает Запад

В НБА состоялся главный переход лета — Леброн Джеймс покинул «Кливленд Кавальерс» и присоединился к «Лос-Анджелес Лейкерс». Если раньше уход «Короля» из родной команды в «Майами Хит» превратился в спортивный скандал, а разгневанные фанаты жгли его футболки, то сейчас он спокойно попрощался с Огайо — весь штат с благодарность вспоминает, как форвард выполнил обещание выиграть чемпионский титул в 2016 году.

The King has arrived ?#LakeShow + @KingJames?: https://t.co/UNEqg5pveFpic.twitter.com/jWNiqoTBeW

— Los Angeles Lakers (@Lakers) 10 июля 2018 г.

Свой переезд в Лос-Анджелес Джеймс объяснил заботой о семье. Он получил контракт на четыре года стоимостью $154 млн. Несмотря на приход одного из лучших баскетболистов современности, перспективы «Лейкерс» пока оцениваются специалистами осторожно — «Королю» нужна хорошая свита, а без неё этот клуб пока лишь может быть претендентом на участие в плей-офф.

Джеймс ещё никогда не играл в клубе Западной конференции. Его появление на побережье Тихого океана серьёзно меняет расклад сил в НБА. Можно теперь не сомневаться, что следующий чемпион ассоциации определится не в финальной серии, а по итогам всех разборок между западными клубами.

Конец серии Ласицкене

Победная серия Марии Ласицкене всё-таки прервалась. Произошло это на турнире в марокканском Рабате. Российская легкоатлетка прыгнула на 1,90 м, но следующую планку на высоте 1,94 м взять не смогла, в отличие от болгарки Мирелы Демиревой и украинки Юлии Левченко. Это поражение стало для двукратной чемпионки мира первым с июля 2016 года.

Ласицкене одерживала победы на 45 турнирах подряд. В эту серию вошли как небольшие внутрироссийские соревнование, так и крупные международные уровня чемпионата мира и этапов «Бриллиантовой лиги». У российской легкоатлетки могло бы быть ещё больше побед, если бы Международная ассоциация легкоатлетических федераций не запрещала ей выступать за границей.

Поражению в Рабате можно найти объяснения — Ласицкене почти две недели не имела соревновательной практики, а погодные условия на африканском континенте летом всегда непростые. Бить тревогу из-за одного поражения накануне чемпионата Европы не стоит — россиянке по-прежнему принадлежат три лучших результата сезона в мире, в котором никто приблизиться не может. А длительная победная серия больше давила психологически на спортсменку, чем помогала сохранять спокойствие перед главным стартом сезона.

It's over.

Maria Lasitskene's 45-meet win streak in the women's high jump is no more as she is defeated in Rabat. Her last loss before today came at the Russian champs on June 23, 2016. pic.twitter.com/QmA1adLP7t

— Jonathan Gault (@jgault13) 13 июля 2018 г.

Заплыв за золотом

В Хельсинки прошёл чемпионат Европы по плаванию среди юниоров. Победителями соревнований в общем зачёте стали российские спортсмены — с 2012 году никому больше не удавалось возглавить медальную таблицу.

Героем соревнований стал Климент Колесников, уже имеющий опыт выступления на взрослом чемпионате мира. Он победил на всех трёх дистанциях на спине, а также выиграл три золота в эстафетах и две серебряные медали. Андрей Минаков, специализирующийся на баттерфляе, выиграл личный заплыв на 50 метров и четыре раза помогал сборной победить в эстафетах. Четыре чемпионских титула собрал брассист Владислав Герасименко, дважды первенствовавший на личных дистанциях. Максиму Ступину покорилось золото в престижном 400-метровом комплексном заплыве.

Среди девушек отличилась Дарья Васкина — она выиграла две самые короткие дистанции на спине и была частью команды, выигравшей смешанную комбинированную эстафету. 200-метровку на спине выиграла другая россиянка Анастасия Авдеева. На этой же дистанции были лучшими Анастасия Макарова и Анастасия Сорокина, но уже в плавании брассом и комплексом. Также российские спортсменки выиграли эстафету 4 по 100 метров вольным стилем.

Всего пловцы из России завоевали 18 золотых медалей, 12 серебряных и четыре бронзовых — это лучший результат с 2015 года, когда в копилке команды оказалось 23 награды высшей пробы.

Медведева в Канаде

Российская фигуристка Евгения Медведева перебралась в Канаду и приступила к тренировкам под руководством Брайана Орсера. Подробности новых программ двукратной серебряной призёрки Олимпийских игр по-прежнему держатся в секрете — ни музыка, ни содержание неизвестны. Зато 18-летняя спортсменка показала, в каких коньках будет выступать в будущем сезоне — их лезвия выполнены из розового золота, а обувь украшена стразами.

That’s what I told about. pic.twitter.com/0JiVhKCMeh

— Evgenia Medvedeva (@JannyMedvedeva) 22 июня 2018 г.

Также Медведева рассказала, как различаются жизнь в России и Канаде. По словам фигуристки, в Северной Америке ей чаще улыбаются люди.

«В первую очередь для меня необычно, что все люди здесь практически всегда улыбаются. Когда ты встречаешь кого-то, то тебя обязательно спрашивают: «Как дела? Как твой день?» Первое время я не понимала: «Почему вы у меня всё это спрашиваете?» Это очень необычно. Но я думаю, что это даже лучше для развития, для тренировок. Здесь гораздо спокойнее. Это хорошо», — приводит слова Медведевой John Wilson Blades на YouTube-канале.


Источник: russian.rt.com