«С такой инфраструктурой можно провести еще один ЧМ»



2018-07-23 01:17

Обладатель Кубка конфедераций Хорхе Кампос — о потенциале футбольной России, чемпионате мира в Катаре и таланте Александра Головина

Чемпионат мира 2018 года собрал в России не только лучшие сборные планеты и тысячи их болельщиков. В эти дни нашу страну посетили звезды мирового футбола, игроки, являющиеся кумирами не одного поколения поклонников самой популярной игры. Одним из них стал мексиканец Хорхе Кампос. В составе сборной своей страны он дважды становился победителем Кубка конфедераций, два раза выигрывал Кубок КОНКАКАФ и был бронзовым призером Кубка Южной Америки. В интервью «Известиям» Хорхе Кампос поделился впечатлениями от организации ЧМ в России, назвал лучших тренеров и игроков, ставших открытиями турнира, а также объяснил, в чем состоит уникальность предстоящего чемпионата мира в Катаре.

— Как оцените организацию ЧМ-2018?

— Не буду оригинальным, если скажу, что очень и очень впечатлен организацией ЧМ-2018 и гостеприимством россиян. Всё прошло на высшем уровне. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Россия показала себя футбольной страной — чувствовалось, что прошедший месяц люди жили футболом. Думаю, имея такую инфраструктуру, можно провести еще один ЧМ по футболу.

— В ближайшее время?

— Почему бы и нет. В ближайшие 20 лет.

— Следующий чемпионат мира пройдет в Катаре. Как думаете, это тоже будет грандиозный праздник?

— Не сомневаюсь. Катар — очень богатая страна, которая давно готовится к ЧМ. Думаю, что они сильно удивят в хорошем смысле футбольное и мировое сообщество. К тому же ЧМ пройдет зимой, что придаст ему определенную изюминку. Ведь звезды мирового футбола будут не такими измученными после длинного сезона, а, наоборот, в оптимальной форме. Уверен, зрелищность ЧМ-2022 будет запредельной.

— После Катара наступит очередь США, Канады и Мексики. Ваша страна готова принимать ЧМ-2026?

— Более чем. Во-первых, у нас богатый опыт. Мы принимали уже два ЧМ и знаем все организационные моменты. Во-вторых, у нас много прекрасных стадионов, которые нуждаются лишь в незначительном косметическом ремонте. В-третьих, футбол — вид спорта номер один в Мексике. 90% населения страны — безумные фанаты этой великой игры.

— Что скажете о выступлении сборной Мексики на ЧМ-2018?

— Мы добились очень хорошего результата. Вышли из тяжелейшей группы, обыграв сборную Германии. Жаль, команде не повезло со жребием в плей-офф. Мы попали на главных фаворитов ЧМ — бразильцев — и на равных бились все 90 минут. Но мастерство соперников было чуть выше. При этом отмечу, что футболисты «селесао» потратили так много сил в игре с нами, что не успели восстановиться к игре с Бельгией. Поэтому в какой-то степени мы открыли для бельгийцев дорогу в полуфинал.

— Авторитетный футбольный портал FourFourTwo назвал полузащитника сборной Мексики Ирвинга Лосано главным открытием турнира. Согласны?

— Лосано здорово проявил себя на турнире, забил красивый гол Германии. Думаю, в ближайшее время у него будет шанс попасть в топ-клуб. Он провел выдающийся сезон в ПСВ (17 голов + 12 передач в 29 матчах) и закрепил успех на ЧМ-2018. Голландский клуб неплохо заработает на его трансфере. Вообще, у нас очень талантливое поколение игроков. Им повезло, что мир изменился и теперь, имея агента и пользуясь соцсетями, можно легко уехать из Мексики в европейское топ-первенство. У нас таких возможностей и знаний близко не было.

— Также в тройку главных открытий попали японец Такаси Инуи и Александр Головин…

— Немного не согласен. Однозначно включил бы в топ-3 хорвата Анте Ребича. Он был мотором своей сборной, помог команде добраться до финала. Не зря им заинтересовалась «Бавария». Про Головина также могу сказать только хорошее. Если он избежит тяжелых травм, то будет лидером сборной России на протяжении 10 лет. У него очень быстрое футбольное мышление, отличная скорость и техника.

— Кого бы выделили из тренеров?

— У меня два фаворита — Роберто Мартинес и Златко Далич. Первый сумел создать из суперзвезд дружный коллектив, найдя всем место на поле. Второй сотворил главную сенсацию турнира, правильно мотивировал игроков и управлял игрой с помощью замен.

— Лука Модрич — лучший игрок турнира?

— Разделил бы эту награду между ним, Иваном Перишичем и Килианом Мбаппе.

Поделиться:


Источник: iz.ru